幼稚園フェアに出展しました

5/18(土)、矢川プラスにて開催された国立市主催の「幼稚園フェア」に参加しました。
 土曜の午前中ということもあり、来年、入園を考えている保護者の方々が多数、ご来場くださいました。
 “ブログ、読んでいます”
 そんな声をかけてくださる方もいらして、私もうれしくなりました。「遊びを中心とした保育」にご共感いただける方もいらっしゃいました。
 ただ、園バスがないことをお伝えすると、入園に前向きになれない方もいらっしゃるようです。確かに、雨の日、風の日を考えると、遠方から自転車で通園されるのは大変ですよね・・・。
 また、入園を機に働き始めたい方にとって、給食がなく、預かり保育の時間帯も少し短い本園は選びにくいようです。そうした方々のお気持ちもよくわかります。
 “保育の質で勝負したい!”
 そんな思いを大切にしながらも、保護者支援の取り組みも充実させていかねばならないと感じました。
 次回の「幼稚園フェア」は6/8(土)です。詳しくは「新着ニュース」でご確認ください。お待ちしています。
2024年05月18日