「ドロンコまつり」だ!!

梅雨入り前にもかかわらず、今年はよく雨が降りますね~。子どもたちも外遊びができず、ちょっと残念そうです。
 ですから、晴れた日には雨の日の分を取り戻すかのように、ダイナミックな外遊びが展開されます。
 なかでも、4月に入園したばかりの3歳児に人気なのは砂場遊び。
 サラサラの砂の感触を楽しむより、ジョーロやバケツで水をたっぷり注入し、ドロドロ、ネチャネチャを楽しんでいます。裸足も気持ちがいいようです。泥だらけになった服の洗濯は大変でしょうが、しばらくは、開放感あふれるこうした遊びを見守ってほしいと思います。
 ただ、子どもによっては湿った砂をカップで型抜きし、様々な見立ても楽しんでいます。三角のジョウゴに詰めるとアイスにもなるようです。大胆さばかりが目立つドロンコ遊びですが、こんな繊細な遊び方もあるんですよね~。やはり、一人一人の遊び方の違いを丁寧に読み取っていかねばなりませんね。
 さて、今度の晴れの日はどんな遊びが見られるのでしょう。今から楽しみですね。
2024年05月22日