「わんぱくまつり」を楽しみました!

11/16、「わんぱくまつり」を楽しみました。このお祭りは本園独自の取り組みで「作ること(製作・工作)」をテーマにした行事です。本園の子どもたちは日々「作ること」を楽しんでいますから、それをプロジェクト化する中で、全園の行事活動へと発展させたわけです。
 祭り当日に向け、5歳児は木工に取り組みました。今年は「アイドルステージ」というテーマで、舞台を真ん中に置き、チケット売り場とペンライト売り場を作りました。祭り当日は、豚汁づくりを行い、それぞれの売り場で3・4歳児にふるまってくれました。
 また、3・4歳児はお神輿づくりに挑戦。4歳児は「パトカー」と「アイスクリームカー」、3歳児はカラフルな色と、月と星をデザインしたステキなお神輿を作りました。祭り当日は元気にかつぎ、披露してくれました。
 さらに、祭り当日は親子での製作活動も楽しみました。5歳児は主にお父さんと木工製作、3・4歳児は主にお母さんと空き箱製作を楽しみました。親子製作の間、5歳児のお母さん方は手芸で当番バッチ、3・4歳児のお父さん方は木工でベンチを作って下さいました。それぞれ、生活・遊びの中で使えるものです。
 こうして「作ること」を改めて楽しんだ子どもたち。園内はもちろんのこと、家庭でも身近な素材を活用し、いろいろなものを作っていくことでしょう。楽しみですね!!

2024年11月18日